首部故宫文化综艺节目《上新了·故宫》开播 综艺镜头探进乾隆花园

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1109/2933915.shtml
文章摘要:首部故宫文化综艺节目《上新了·故宫》开播 综艺镜头探进乾隆花园,专论东掩西遮沿著,株州游必有方团圆。

2018-11-09 15:22 涂山国际

打印 放大 缩小

今晚,大型文化季播节目《上新了·故宫》在北京卫视开播。首期节目,嘉宾邓伦、周一围和蔡少芬在故宫研究院影视研究所所长祝勇的带领下探秘了乾隆花园,探寻暂未对公众开放的“倦勤斋”的故事。

“这就是倦勤斋,乾隆的最终极的秘密,就在这扇门的后面。”作为故宫未开放区域的“综艺首秀”,乾隆花园内这座并不为大众熟悉的倦勤斋究竟暗藏了多少玄机?今晚的节目中,邓伦、周一围兵分两路为文创上新提供线索。此外,演员蔡少芬作为首位飞行嘉宾加盟,与邓伦、周一围二位“故宫文创新品开发员”共同开启故宫之旅。在影视剧中,蔡少芬饰演的皇后乌拉那拉氏给大家留下了深刻的印象。此番“娘娘”回宫搭档新品开发员邓伦,二人身穿工装手持手电筒探索未开放区域,不知道身份上又将有何变化,碰撞出什么故事。

《上新了·故宫》是由故宫博物院和北京电视台出品,计划制作三季。故宫研究院影视研究所所长祝勇同时担任了《上新了·故宫》的总编剧,他表示:“这是故宫历史上第一次出品的节目。从《上新了·故宫》开始,从某种意义上意味着故宫的宣传进入了一个新的阶段,更全面地向公众开放、与大众交流。”

《上新了·故宫》是第一档故宫最大程度开放资源协助拍摄的文化综艺,节目组对文物保护非常重视和敬畏,节目只能在有限的条件下同时保证拍出最美的画面。这要求出品方和制作方几十个部门协调配合,一个大景镜头可能就需要长达两个月的沟通筹备。同样出于对故宫的喜爱和敬畏之心,节目组从对历史的猜想内容,到服化道都是以严谨的治学态度一一考证。  

故宫博物院院长单霁翔也将在节目中首秀,今晚首期节目开场,单霁翔院长向年轻朋友们发出邀请,介绍超萌的御猫“同事”,并为新品开发员邓伦、周一围发布任务,号召大家来看正青春的活力故宫。

节目在开阔壮美的故宫里,呈现出了江南风的灵动与柔美之处。节目模式创新研发专家冷凇表示《上新了·故宫》是少有的能把文化历史传承传达的如此生动的节目,节目的几大亮点包括,通过深入探寻和创新审美对大众原有故宫印象的颠覆;节目人设的剧情张力和创新使得一档文化节目又萌又年轻;文创上新的落点让节目具备产业链条和产业基础,能与观众有实际的互动连结。

据悉,《上新了·故宫》计划今年、明年、后年各一季,每季10集,总计30集。2020年,故宫博物院和北京卫视将推出大型纪录片《紫禁城》,纪念紫禁城600周年。

责任编辑:陈莉(QC0002)