隋朝那年的“国际博览会”

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1109/2932320.shtml
文章摘要:隋朝那年的“国际博览会”,赢在执行有一半殖民者,吸盘式点燃透明化。

2018-11-09 08:06 涂山国际

打印 放大 缩小

◎刘永加

11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,其实,隋炀帝也在丝绸之路上搞过一次规模宏大的国际博览会。

隋炀帝登基后的大业元年(605年),他以宏大的手笔营建东都,迁都洛阳;此后又下扬州,巡塞北,展示中华帝国的威严。这一切完成后,隋炀帝就把目光转向了西域。此时的丝绸之路被西突厥和吐谷浑分别控制,广大西域地区的四十多个国家,都归属了这两个西域霸主。

隋炀帝通过各种手段,收服了西突厥,打败了吐谷浑,为打通西域扫清了障碍。这还不算,隋炀帝决定亲自巡幸西域,重振中华声威。大业五年(609年)正月二十日,隋炀帝自东都洛阳回到京师长安,处理了两个月的政事,三月开春,立即开始了西巡。此次隋炀帝和北巡一样,率领后宫眷属、文武百官、和尚道士、百戏艺人,还有十几万护卫大军,浩浩荡荡地出发了。

五月初九,隋炀帝一行来到了拔延山(今青海化隆的马场山),在这里举行了一次大规模的军事演习,投入了十几万兵力,威慑吐谷浑残部。之后,隋炀帝亲自部署了围剿吐谷浑残部的战役,最终吐谷浑部落十余万残部投降。此时,整个青海地区乃至新疆东部都成了隋朝的领土,隋炀帝在这一带又设置了河源、西海、鄯善、且末四个郡。

此后,隋炀帝的目标是把这块新征服的土地与河西走廊连接起来,他从青海北上河西走廊,穿越祁连山,最终到达张掖。当时的张掖是一个多民族集聚区,有汉族,也有突厥、吐谷浑等民族,还有西域的粟特人、波斯人,都在张掖直接进行贸易,张掖几乎是一座国际性贸易城市。

隋炀帝即位时,就非常重视张掖在丝路贸易中的重要作用,设立互市。为了吸引西域诸国前来中国贸易,对战争中废弃的驿站做了重新恢复和设置。主要的是为西域使者客商往来提供住宿便利。史料记载,西域诸国商人经张掖到长安时,沿途各地驿站都为他们无偿提供食宿,各地支出大增。同时采取降低关税甚至免除税款,“啖以厚利,导使入朝”,也就相当于今天各地出台优惠政策招商引资一样,鼓励西域商人与隋政府直接贸易。同时,派遣使者到高昌、伊吾等国,介绍中国贸易政策和发展前景,“以厚利,令其转相讽喻”,效果明显,“每岁委输巨亿万计,诸蕃慑惧,朝贡相续”。

这次隋炀帝亲临张掖,更是搞起了万国博览会。他在搭好的观风行殿里,大宴高昌王曲伯雅、伊吾吐屯设等27个国家的头领和使节,为他们表演鱼龙百戏,展示中华绝技,让这些西域小国的头领、使节看得瞠目结舌,啧啧称奇。同时,隋炀帝下令当地官员,动员老百姓穿上华丽的服饰,到张掖来,一时间这个偏僻的边陲小城,人满为患,熙熙攘攘,展示了大隋的繁华富庶,令西域各国使节大开眼界。而伊吾吐屯设则当即表示奉献西域数千里土地给隋朝。隋炀帝一看这次出巡西域目的达到了,高兴而归。

九月初,隋炀帝启程回京师了,带着西域各国的头领、使节,还有大批的胡商,到东都洛阳举办第二阶段的万国博览会,以进一步加强通商往来,把胡商吸引到长安、洛阳等内地。这年春节,在隋炀帝精心打造的东都洛阳,他决心好好展示一番。隋炀帝早早就把天下的艺人都召集到东都洛阳来,据史书记载有十余万之多。

大业六年(609)正月十五元宵节,隋炀帝在洛阳城端门外搞了一个大型文艺演出。表演场地周长五千步,光是演奏乐器的人就有一万八千人。文艺演出通宵达旦,异彩纷呈,一直持续到正月末,连演了十五场。就这样,隋炀帝的博览会在洛阳又举办了一个月之久,涂山国际:他高规格地接待了这些西域头领、使节和商人,为打通西域,吸引胡商前来中国经商做买卖,起到了极其重要的作用。

责任编辑:陈莉(QC0002)