师村妙石篆刻书法展中日友谊

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1109/2932285.shtml
文章摘要:师村妙石篆刻书法展中日友谊,闲心言无二价棍子,旅游接待新旅程方头不律。

2018-11-09 07:59 涂山国际

打印 放大 缩小

来源标题:师村妙石篆刻书法展中日友谊

书法是一道线,这条线连接着古代与现代,也连接着中国和一衣带水的近邻日本。11月8日,由日本国驻中国大使馆、中国美术馆联合主办的“师古妙创——师村妙石篆刻书法艺术展”在中国美术馆开幕,此展是纪念中日和平友好条约缔结40周年系列文化活动之一,共展出日本艺术家师村妙石篆刻书法作品46件(套)。

在展览现场,一系列书法作品展示出中国汉字到日本假名的演变过程,引来不少观众驻足赞叹。“中国文化直接或经由朝鲜半岛间接传入日本,日本成功地将其发展成本国独特的文化,中国汉字的草书体演变出了日本的假名,正是这一现象的真实体现。”师村妙石说道。

1972年10月,中日两国刚实现邦交正常化,师村妙石就随青年友好访问团第一次来到中国,并在人民大会堂受到周恩来总理的亲切接见。其后,他通过书法和篆刻等文化活动长年与中国开展交流,访华多达210次。他在中国举办个人展29次,两件作品被中国美术馆收藏。

中国美术馆馆长吴为山说,“师村妙石先生长期以来在中国举办展览,在教学、创作、研究等领域都卓有成就。中国美术馆与日本国驻中国大使馆共同为这位为中日友谊作出杰出贡献的书法家、篆刻家举办展览,本身就是中日两国文化交流的硕果,也体现出两国人民的友谊。”展览将持续至11月18日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕