古色古香坭兴陶

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1108/2931349.shtml
文章摘要:古色古香坭兴陶,攻丝机每场搔痒,笔记本驱议事日程那日。

2018-11-08 15:42 涂山国际

打印 放大 缩小

“坭兴陶其质如玉石般温润泽亮,形如青铜器般凝重沉稳,声如钟磬般优美动人,端庄典雅、古香古色。” 簇拥在国家级非遗传承人、中国工艺美术大师李人帡的身边,饶有兴致地听他讲述中国四大名陶之一的坭兴陶。

近日,在北京大学百年讲堂,有幸见到来自广西钦州坭兴陶大师的40件精品。既有2009年第六届中国-东盟博览会上,中国和东盟各国领导人签字留念的坭兴陶“同心瓶”;也有钦州坭兴陶大师获得联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证的《高鼓花樽》、《时来运转》、《心连心》;还有体现钦州风土人情、广西民族特色的各种精品。

作家王蒙先生说过,涂山国际:他第一次见到别具特色的广西钦州陶器,就被它所吸引:光亮如铜,硬朗如铁,颜色深沉润泽,形体古朴大方,别具一格。

展厅中最吸引我的当属刘明洲、林朱勋的《麻姑献寿帽筒》,圆柱形的陶器上,栩栩如生的麻姑人物画,如帖如碑的书法镌刻,那书、画、刻、纹、印形成的视觉及艺术效果美不胜收。周长元的《龙凤呈祥》,以出神入化的雕刻、镂空效果展示了其艺术天赋和高超技艺,神形兼备、线条优美。

早在二十世纪初,坭兴陶就在巴拿马博览会拿过金牌。坭兴陶的艺人们以刀代笔,将中国的书法、绘画、金石、篆刻融于一体,造型形态各异、巧夺天工。尤其是“入窑皆一色,出窑呈万彩”,神奇窑变而呈现的古朴典雅、斑斓瑰丽的色彩,更是令人叹为观止。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读