弹出巴扬的“吴琼”魅力

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1108/2931328.shtml
文章摘要:弹出巴扬的“吴琼”魅力,夙夜不解高聚物自觉性,翻地黄豆刹车油。

2018-11-08 15:39 涂山国际

打印 放大 缩小

“在我的怀里,涂山国际:在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵……”李健的《贝加尔湖畔》是一首初见惊艳也耐得住回味的歌曲。全曲的开头部分,紧随着钢琴奏响的巴扬如同点睛之笔,只消一瞬,就用俄罗斯风情满溢的音色把听众带往了“清澈又神秘”的贝加尔湖,这段怅惘而温暖的旋律,就流淌自中国东方歌舞团青年巴扬演奏家吴琼的指尖。

明天,向来隐身于幕后的吴琼将走到台前,在国图音乐厅带来一场名为“魅力吴琼”的巴扬音乐会。届时,她将与自己的音乐家朋友一起登台,用手中的巴扬为众多中外经典音乐作品赋予全新的演绎和解读。

出镜率最高的巴扬演奏家

常看《我是歌手》的观众或许曾留意到,镜头中,舞台一侧的乐队里不时会出现一位留着利落短发的女演奏家的身影,她怀中抱着一架极似手风琴的乐器,不同的是本该是黑白琴键的那一侧,被紧密排列的键钮取而代之。“这是巴扬和手风琴在外观上最大的区别,巴扬看着很像打字机”,吴琼经常要向大家解释两者的差异到底是什么,“这两种乐器发声原理一样,但演奏的方法完全不同。会弹手风琴的人拿到巴扬完全找不到音在哪儿,要从头学起。如果关上灯,可能别的乐手会受影响,巴扬是可以照样演奏的,因为它全都靠摸。巴扬入门很难,它相邻两个按键之间是小三度的关系,但掌握之后,你会发现巴扬的设计其实很科学。”

吴琼是国内院校中第一批接触到巴扬的学生。多年过去,吴琼坦言,巴扬仍然是个小众乐器,“它的历史很短,受众也不能和钢琴、小提琴相比,但我身边只要听到它声音的,没有人不喜欢。”著名歌手李健也被巴扬的音色深深触动,在2011年制作专辑《依然》时,他就开始了与吴琼的合作,后来,两人还一起在《我是歌手》的舞台上共同演绎了这首作品,节目一经播出,李健的演唱就大获好评。

除了李健,吴琼还与梁咏琪、蔡依林、张靓颖、罗大佑、成方圆、水木年华、戴玉强、莫华伦、魏松、蒋大为等多位艺术家有过合作,而在连续四季参加《我是歌手》的同时,她也在《中国好声音》、《最美和声》、《蒙面歌王》等节目中留下了精彩的表演,吴琼因此被称为出镜率最高的巴扬演奏家。“现在的音乐节目越来越重视现场的演奏,不像原来放个伴奏就行了,所以很多乐手涌现出来,有了表现自己的机会。”吴琼一直相信,巴扬的认知度低,还是宣传的力度不够,现在有了越来越多展示的条件,一定会有更多人了解并爱上这个特别的乐器。

音乐会曲目展现巴扬的“百搭”

“巴扬是个和声乐器,它既可以独奏,也可以伴奏,还能作为一种特色乐器出现。”在音乐会上,吴琼就将充分展现巴扬“百搭”多变的特点,“我特别喜欢阿根廷的音乐,巴扬又是拉美探戈中非常重要的乐器,所以音乐会专门有一个篇章是关于拉美的。”此外,吴琼还将带来《贝加尔湖畔》、《玫瑰人生》、《查尔达什舞曲》、《莫斯科之窗》等经典作品,一首把《碟中谍》主题曲和《野蜂飞舞》巧妙结合后重新编曲的特别新作也将给在场观众带来耳目一新的体验。

电影《芳华》的主题曲《草原女民兵》是音乐会另一个亮点。在接触巴扬之前,吴琼曾学过手风琴,《芳华》几乎全部的配乐都是她用一架“撒风漏气”的手风琴录完的,“我带了巴扬过去,但导演说电影那个年代还没有巴扬,感觉不对”,吴琼于是又带去了一架名贵的手风琴,可琴的“音色太好”也成了问题,最终,吴琼只好找来了一架符合导演心意的破琴,“不过大家可以放心,音乐会上我是肯定会用好琴来弹这首曲子的。”吴琼同时透露,音乐会上将有特别嘉宾现身,“但到底是谁,还是先留个悬念吧。

责任编辑:陈莉(QC0002)