798现代汽车文化中心畅想“未来演化”

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1108/2930020.shtml
文章摘要:798现代汽车文化中心畅想“未来演化”,破损璞玉朝里无人,干吗梳妆地理杂志。

2018-11-08 09:23 涂山国际

打印 放大 涂山国际

wwzjy2018110802

11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕。图为展品《Cilllia》(局部)。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月8日讯(记者 张嘉玉)3D打印毛发形态传感器、呼吸机与风琴管结合而成的声音雕塑、加热便会立体成型的扁平食材……11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕,呈现艺术与科技碰撞的未来畅想。当天,第二届Hyundai Blue Prize中国青年策展人大奖同时揭晓,魏颖、龙星如分别获得“创意能量”“创新未来”两项大奖。

17件艺术与科学碰撞的未来畅想

展览《未来演化—我们的共享星球》聚焦技术进步的社会和文化维度,呈现来自9个国家的17件艺术作品。展览由奥地利电子艺术节总监马丁·霍齐克(Martin Honzik)、中央美术学院教授邱志杰、现代汽车全球艺术总监李大衡联合策展。

声音雕塑作品《Ad lib.》将医用自动呼吸机与风琴管结合在一起,伴随着自动呼吸的持续节奏,人造机器不停歇地演奏着机械音乐,并发出并不悦耳的声音。雕塑旨在探讨人们遭遇健康危机时,他们的命运与呼吸机绑定在一起的特定情形。

wwzjy2018110801

11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕。图为声音雕塑作品《Ad lib.》。千龙网记者 张嘉玉摄

《The Art of Deception》用9个直径25cm的玻璃容器展示着不同材料加工成的心脏,创作者告诉记者,其中一个容器中的作品,尺寸比真实心脏缩小20倍,艺术家做了一个大胆的艺术畅想,如果心脏缩小20倍,余剩空间是否可以容纳更多的移植器官,为人类带来更多可能性。

《Cilllia》则是一种3D打印手段,打印出毛发形态,成为一块传感器随着手的抚摸,可以检测到手的方向和速度。《转型食欲》则研发了可变形食物,扁平的食物通过烹饪和加热立体成型,畅想未来的就餐体验。

“展览希望推出年轻一代艺术家,展示他们所能够带来的巨大能量。”策展人马丁·霍齐克讲述。

展览《未来演化—我们的共享星球》免费向公众开放,并将持续至2019年2月28日。

wwzjy2018110807

11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕。图为艺术家埃米·卡丽作品。千龙网记者 张嘉玉摄

Hyundai Blue Prize 2018两项大奖揭晓

当天,经过专家评审、媒体评审、大众评审等环节,第二届Hyundai Blue Prize 中国青年策展人大奖揭晓,魏颖、龙星如分别获得“创意能量”“创新未来”两项大奖。

两位获奖者将分别获得由现代汽车提供的60万元展览经费,并走访国际一线艺术机构,在了解现代汽车国际艺术项目合作计划的同时,与当地知名机构策展人交流策展经验和理念。

“非常激动,能够拿到这个奖我非常开心。”魏颖所在的是科技艺术领域,她认为,生物科学在本世纪迅速发展并对人类产生非常重要的影响,她非常开心奖项可以将生物科学带进入大众视野。

wwzjy2018110804

11月8日,Hyundai Blue Prize 2018在现代汽车文化中心揭晓,魏颖(中)获得“创意能量”奖。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018110803

11月8日,Hyundai Blue Prize 2018在现代汽车文化中心揭晓,龙星如获得“创新未来”奖。千龙网记者 张嘉玉摄

“感谢每一个认真观看我(策展)方案的评委,这是我的开始,也希望能够给大家讲一个很好的故事。”龙星如说。

Hyundai Blue Prize 2018自3月23日启动,经历公开招募、海选晋级、初审、复审等一系列选拔过程,六名入围选手通过抽签与国际评委组合,接受一对一的指导,打磨参赛的策展方案。方案经过线上投票与决赛演说环节角逐大奖。

大赛由亚太艺术主编伍颖瑜、奥地利电子艺术节总监马丁· 霍齐克、特雷斯德费布雷罗国立大学电子艺术专业教授马里阿诺·萨顿、中央美术学院跨媒体艺术学院院长邱志杰、独立策展人李振华、西安OCAT艺术中心馆长凯伦· 史密斯担任专家评审。

Hyundai BluePrize自2017年设立以来,整合并应用现代汽车国际合作的艺术资源,为中国青年策展人提供机会和平台,帮助中国策展新力量走向国际舞台。

wwzjy2018110806

11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕。图为展品《The Art of Deception》(局部)。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018110805

11月8日,《未来演化—我们的共享星球》年度大展在798现代汽车文化中心开幕。图为展品《纸质促动器》(局部)。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:闫莉青