立冬银杏金黄 “安阳博物馆藏金石拓片展”也来了

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1107/2928664.shtml
文章摘要:立冬银杏金黄 “安阳博物馆藏金石拓片展”也来了,数往知来第三张公园路,形声郢人运斧构想。

2018-11-07 15:11 涂山国际

打印 放大 涂山国际

2018年11月7日至2019年2月28日,涂山国际:以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京11月7日讯(记者 纪敬)11月7日立冬,北京石刻艺术博物馆里吸引文博爱好者驻足的,不仅有金黄灿烂的银杏叶,还有一早便开幕的“安阳博物馆藏金石拓片展”。

2018年11月7日至2019年2月28日,以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。图为朝侯小子碑(汉)。千龙网记者 纪敬摄

展览通过展示34组共计64件古代碑刻与青铜器拓本,展现我国从商代到唐宋汉字发展演变的历程,介绍了拓印这一中国独有的传统技艺。其中部分为近年来新入藏石刻文物的拓本,如东汉熹平元年严巨昭残碑拓本、北齐薛修义墓志拓本、北齐宇文长墓志拓本、北宋韩琦墓志拓本等,具有较高的书法与历史文化价值。

2018年11月7日至2019年2月28日,以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。图为严巨昭残碑(汉)。千龙网记者 纪敬摄

据了解,东汉熹平元年严巨昭残碑,是安阳地区继东汉安阳残石四种之后,汉代碑刻的又一新发现,很可能是目前已知汉碑中独一无二的商人之碑。薛修义墓志是豫北地区出土北齐时期最大的一块墓志,全篇体现了魏碑字体向楷书转变的重要阶段,并可印证互校《北齐书》《北史》中的内容。北宋韩琦墓志,文字长达6160个,记录了韩琦历经北宋仁宗、英宗和神宗三朝重要事件,也是目前发现面积最大的官员墓志。同时,还展出了安阳博物馆馆藏商代部分青铜器的全形拓,展现拓印技术的独特魅力。

2018年11月7日至2019年2月28日,以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。图为现场拓印。千龙网记者 纪敬摄

金石学是一门具有浓郁中国特色的学问。“金”就是铜器,指有铭文的铜器;“石”是石刻,指有文字的石刻。金石泛指中国古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣等,广义上还包括简牍、甲骨、玉器、砖瓦、封泥等器物。《墨子·兼爱下》曰:“以其所书于竹帛,镂于金石,琢于盘盂,传遗(读位)后世子孙者知之。”因各种原因,作为载体的金石难以完整保存下来,拓印技术和拓本的出现延长了金石的流传和寿命,使金石所承载的文字得以传承至今。

2018年11月7日至2019年2月28日,以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。图为涡纹青铜斝拓片。千龙网记者 纪敬摄

拓本就是许多早已散失毁坏的碑刻、青铜器得以保存至今的重要载体。拓印是用纸墨将碑刻、器皿上的文字、图案清晰复制下来的一种方法,是我国独有的一种传承1000 多年的传统技艺。因从原物上直接复制而来,拓本被称为“下真迹一等”,历来为世人所重视。

2018年11月7日至2019年2月28日,以安阳博物馆馆藏为主的“纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展”在北京石刻艺术博物馆展出。图为折线纹青铜鼎拓片。千龙网记者 纪敬摄

本次展览由北京石刻艺术博物馆、河南省安阳博物馆在北京联合举办,将持续至2019年2月28日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:纪敬