北京市交易团进博会开启“高端对话”

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1106/2926570.shtml
文章摘要:北京市交易团进博会开启“高端对话”,衣袋新空气日渐月染,探寻启动资金海耶克。

2018-11-06 15:47 涂山国际

打印 放大 涂山国际

微信图片_20181106141700

11月6日,中国国际进口博览会北京市交易团进行“高端对话”活动。(千龙网发 北京市文化科技融资租赁股份有限公司供图)

千龙网讯 11月6日,中国国际进口博览会北京市交易团进行“高端对话”活动。北京市文化科技融资租赁股份有限公司(下称“文化租赁”)董事长蓝陶勇分享无形文化资产融资租赁成功案例,北京大业传媒集团以自主创作的著名卡通“洛宝贝”的标识形象著作权为租赁标的物,从文化租赁获得了2亿元的融资支持。资金缓解大业传媒因银行大规模抽贷造成的流动性压力,公司得以陆续制作推出《奔跑吧兄弟》第三季、第四季和《创意中国》等现象级综艺节目,原创动画《洛宝贝》打入国际市场。这就是北京市服务业扩大开放综合试点首创推出的无形文化资产融资租赁业务。

蓝陶勇讲述,国家深化改革开放、支持民营经济发展的主基调,为广大民营企业和外资企业服下了定心丸、注入了强心针,充分激发了企业奋起发展的积极性,也为金融和类金融机构指明了方向,无形文化资产融资租赁政策正是这股东风吹拂下绽放的创新之花。目前,国家已经推出了国企改革容错机制,未来,随着各项正向激励机制的不断推出,我国营商环境将进一步优化,各类企业的活力将进一步迸发。过去的40年,我国是世界经济发展的加速器,今后的50年,相信在我国各级政府的高效推进下,在各类企业的共同努力下,在我国深化开放的博大胸怀感召下,我国实体经济和中小企业必将迎来新的春天,中国经济这片汪洋“大海”也必将更加波澜壮阔。文化租赁作为外商投资企业,作为服务业扩大开放的实践者和受益者,对此充满了信心。

解决文化企业是无形资产融资窘境

近年来,我国文化产业发展迅速,一批文化企业得以快速成长,但由于文化企业尤其是中小文化企业大都“轻资产、重创意、规模小”,核心资源主要是无形资产,难以通过传统融资方式获得支持,普遍面临融资窘境。

为促进知识产权价值转化,解决文化企业融资难题,政策层频频发力。在中央文化体制改革和发展工作领导小组领导下,中宣部和财政部组织发布了《文化企业无形资产评估指导意见》,对无形资产评估管理做出有效规范;银保监会设立普惠金融部,引导金融机构加大对中小企业的支持力度;知识产权局推出多项举措,支持中小微企业运用知识产权进行融资。

无形文化资产融资租赁正是在这种大背景下应运而生并迅速推开的。2015年9月,在中宣部文化体制改革和发展办公室、财政部文化司、银保监会普惠金融部、国家知识产权局和北京市委宣传部的指导下,北京市商委、北京市文资办、北京市文化投资发展集团和和顺义区区委宣传部在全国首创无形文化资产融资租赁,并将其列入《实施方案》,明确在文化教育服务领域“试点著作权、专利权、商标权等无形文化资产的融资租赁”,即以文化企业的著作权、商标权、专利权等无形文化资产为租赁标的物,以售后回租的形式向文化企业提供资金支持。

为做好无形资产融资租赁业务,文化租赁针对性地建立了风险管理制度,项目逾期率始终控制在相对较低水平;依法对知识产权价值进行评估,并依法开展确权和转让;本着普惠金融的理念,推出了费率较基准利率下浮5%的优惠产品,对企业500万元以下的融资,在无形资产标的物以外,原则上不再要求其他强增信措施,高度契合了中小文化企业的融资需求,受到了它们的热烈欢迎,为中小文化企业开辟出一条崭新的融资通路。近两年,公司新增的无形文化资产融资租赁项目中,中小项目占比超过75%,民营企业项目比例为92%,远高于一般金融机构和类金融机构。

通过无形资产融资租赁,文化企业创造出的专利权、著作权等无形资产不但可直接用于生产经营和市场开发,还被赋予了与飞机、轮船等有形动产同等的价值,直接转化为“真金白银”的融资支持;文化租赁作为出租人,还先后发行了三期以无形资产融资租赁应收债权为内容的ABS产品,发行总额超过20亿元。

由此,知识产权得到了使用价值、流通价值和资本市场价值的三重开发和利用,无形资产的效用和价值被多倍放大,较之国外现有的知识产权信托融资、知识产权融资担保等,体现出了更高的保护利用水平,极大地激发了企业进行知识产权开发、登记和利用的积极性,是我国尊重智慧成果价值、保护知识产权的政策体现。

授权开展无形文化资产融资租赁的首批试点企业

据了解,文化租赁是《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》授权开展无形文化资产融资租赁的首批试点企业。该公司成立于2014年,是一家外商投资融资租赁企业,也是北京市第一家混合所有制的文化融资租赁公司,注册资本25.7亿元,资产总额超过120亿元。公司由北京市文化投资发展集团等机构发起设立,吸引了来自于美国、日本、新加坡、欧洲和中东等五个国家和地区的大量投资。

2015年,北京市服务业扩大开放综合试点春风吹起,无形文化资产融资租赁正是其中的一大亮点。国家商务部和北京市政府最终选定文化租赁这家外商投资企业为首批试点企业,文化租赁由此得以率先开展此项业务。三年多来,文化租赁为大批文化企业提供了资金支持,同时将创新政策化为独特优势,成立以来累计纳税额超过3亿元,仅2018年1-9月份纳税就超过1亿元。

文化租赁被授权开展创新政策,既是文化企业融资渠道上的创新与开放,也是外商投资便利化和环境宽松化的成功范例,具有“放宽政策”和“放活主体”的双重意义,是我国探索建立普惠包容的开放型经济新体制的重要体现。

搭建平台为四千家文化企业开通融资新渠道

三年多来,文化租赁已通过无形资产融资租赁直接支持文化企业400余家,融资金额超过80亿元。2017年被评为“北京市服务业扩大开放综合试点示范项目”。

文化租赁还在北京市文创产业“投贷奖”政策的引导下,搭建起“北京市文创金融服务平台”(下称“平台”),以《文化企业无形资产评估指导意见》为依据,与同盾科技、中国版权保护中心等机构展开合作,建立起一套自己的知识产权价值评估模型,将企业知识产权价值和融资需求推送给平台注册的金融机构,引导它们共同向企业提供融资,大大拓宽了无形文化资产融资租赁的适用空间和政策效能。平台上线11个月,注册企业达4000余家,注册金融机构160余家,撮合融资超过80亿元。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)