吉他声响起 青春版《合同婚姻》亮相人艺实验剧场

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1105/2922179.shtml
文章摘要:吉他声响起 青春版《合同婚姻》亮相人艺实验剧场,并视令人喷饭朝鲜,地藏信德工时费。

2018-11-05 10:01 涂山国际

打印 放大 涂山国际

微信图片_20181105095704

《合同婚姻》剧照(北京人艺供图)

千龙网讯   11月4日,北京人艺重新排演《合同婚姻》登陆实验剧场,由王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭等青年演员演绎。

2004年,北京人艺一部小剧场话剧《合同婚姻》登上舞台,虽是观众熟悉的婚恋题材,但生活之中情理之外的故事,却让人对于爱情与婚姻有了新的思考。

《合同婚姻》正如剧名一样,既现实又有些荒诞。将合同和婚姻放在一起,是对人性和制度之间的拷问,也是人们对婚恋的一种新的看法。该剧围绕着四位在情感世界中追寻的青年男女展开,他们走进过婚姻又走出过婚姻,对爱情与婚姻,对两性关系如何相处和自处,都有了新的想法。为了保护自己,追求自由,恋爱双方订立了看似条款详尽、量体裁衣的合同。但问题似乎也就此开始。故事看似通俗易懂,却又暗藏深意。

重新排演除了清一色的青春面孔,更多的还是对于细节的重新打磨。“这部戏本来就有着扎实的语言,我们现在就是去将生活补充进来。让整个戏更加的细腻和完整。”导演丛林说,排演过程更强调了没有对与错,而是让演员大胆地尝试,把自己的特点融入其中,演出年轻人自己的特点。

重新诠释后的故事同时配合了新的舞美呈现。导演丛林称,看多了声光电,这部戏恰恰要回归到原本的戏剧假定空间。为此舞美设计夏腾子在舞台上设计了一个闭合的框装结构,既寓意着法律制度,又用框状空间分离出三类人——“围城”中的人,“围城”外的人,站在“围城”边上若即若离的人。在虚实之间,全剧用现场弹奏的吉他声串起全场,完成人物心理和剧中场景的转换。让这出现实感十足的戏少了些许沉重,多了些清新的气息。

既然是反映生活的戏,自然能够引起观众共鸣。正如编剧潘军所说,“人生的幸福只因一个字:趣。有趣是终点,同时又是起点。人这辈子也就两件事——做有趣的事儿,爱有趣的人。”

据悉,本轮演出持续至11月25日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)