正阳门下“小女人”才是真正的“大女主”

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1101/2914351.shtml
文章摘要:正阳门下“小女人”才是真正的“大女主”,电瓶车西方净土幽会,护佑千虑一得得心应手。

2018-11-01 08:08 涂山国际

打印 放大 缩小

来源标题:正阳门下“小女人”,涂山国际:才是真正的“大女主”

北京卫视黄金档接连播出的两部电视剧,都以女性为主角展开,一样的高收视率,口碑却大相径庭。前一部《娘道》,被观众的口水淹没,整整76集,核心思想却是女主角瑛娘要生个大胖小子,“为了生儿子,我这条贱命算什么?”而正在热播的《正阳门下小女人》,蒋雯丽饰演的女主角徐慧真一上来的台词就奠定了基调:“咱离就离,离了谁,咱不过啊?”不在乎男人,这在国产的“大女主”里太难得了。

刘家成导演这些年的京味戏,不管是去年播出的《情满四合院》,还是更早的《正阳门下》,都有一个显著特点,就是用小人物的故事折射时代变迁。这部《正阳门下小女人》,剧名其实应该分开来看,正阳门指代的就是北京城,更广泛的意思是时代和历史;而徐慧真当然不是“小女人”,说她小,那只是面对大历史,她是渺小但独立的;但面对剧中其他男人,她是顶天立地的大女人。

《正阳门下小女人》的故事在“三大改造”特殊历史背景下展开,新中国成立后的女性形象自立自强,已经与“生育机器”划清界线。其实,以往的“大女主”剧,女性的角色只是看似独立实则不然。不管是以战国为时代背景的《芈月传》,还是去年大热的清末传奇女商人剧《那年花开月正圆》,本质上都没跳出言情戏的小圈子,无论是芈月还是周莹,靠的都是剧中男性对她们青眼有加,因为男性钟情于她们,所以才能无往而不胜。

剧中小酒馆的场景,可谓螺蛳壳里做道场,是天然的戏剧舞台:几毛钱,一壶酒,一碟肠,三教九流皆可来,一部北京社会生活史都在里面。剧中小酒馆还经历了几轮改造,既有年代感,又给了蒋雯丽极大的发挥空间。面对往酒里掺水的马师傅,她先亮明自己从小喝酒不倒的身份,暗示“自己不好糊弄”,而不直接咬定是马师傅的错,把利弊分析清楚再把办法讲出来。面对爱告状的公方经理,她先是忍着,故意在众人前受他指使,因为小酒馆是公私合营的试验点,消息一传开,其他老板听说她这么惨,都不愿意加入了,于是自然有街道来收拾这个经理。

不过,《正阳门下小女人》开播到现在,最大的争议是蒋雯丽的年龄。不少观众看剧照就被蒋雯丽的20岁扮相惊着了,吐槽她在十级柔光磨皮下梳着一双麻花辫,是老黄瓜刷绿漆装嫩。但小酒馆女老板每天看着拙劣表演的小男人赖账时被气笑的小表情,还真不是一般流量年轻女明星能驾驭的。难怪导演刘家成对徐慧真这个角色的态度非常坚定:非蒋雯丽莫属,因为“年轻演员承担不起剧情的后半部分,年龄太大的又胜任不了青春时代”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:徐颢哲