金庸小说在内地:从“毒草”到名著

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1031/2913672.shtml
文章摘要:金庸小说在内地:从“毒草”到名著,猪蹄离蔬释蹻动漫作品,贼头鬼脑羁押足校。

2018-10-31 15:27 涂山国际

打印 放大 缩小

“凡是有华人的地方,就有金庸的读者。”金庸先生被普遍认为是读者最多的华语作家,其生前共创作了15部脍炙人口的武侠小说,其中14部被总结为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。虽然金庸先生已经封笔多年,但他的小说仍然广有读者。然而内地读者能够阅读正版《金庸作品集》,不过是最近20来年的事。上世纪九十年代前,金庸武侠小说一直与“难登大雅之堂的地摊文学”等负面评价为伍。

20世纪50-70年代

金庸武侠小说

在内地禁绝

从1949年到改革开放初期,武侠小说作为一种文学门类在内地被禁读,金庸的小说没有在内地出版。

金庸的首部武侠小说是创作于1955年的《书剑恩仇录》,当时是在香港《大公报》上连载。1959年金庸创办了《明报》,自此他的小说皆由《明报》连载,直至1972年连载完《鹿鼎记》后宣布封笔。

在《明报》创立之初的十几年里,一直被视为右派报纸。当时金庸每天以查良镛的本名在《明报》一版写时评,以金庸的笔名在三版写武侠小说。时评在涉及内地时多有批评。

“文革”开始后,《明报》曾开辟“北望神州”专版。对于彭德怀、邓小平等,《明报》不断表态支持。金庸本人曾亲自撰文称邓小平是郭靖般的英雄人物。

20世纪80年代

盗版金庸小说

在内地流行

1981年,邓小平在北京人民大会堂接见金庸,并称“你的小说我读过,我们已经是老朋友了。”此后,十几家内地出版社在未取得作者授权的情况下,出版了几十种金庸作品。

1973年3月,邓小平从江西返回北京不久,就托人从境外买了一套金庸武侠小说,对其爱不释手。

1981年,邓小平决定通过金庸向海内外传递中央新的对台工作思路。邓小平认为:金庸在华人世界有号召力,在海外有忠厚正直的好名声,台湾地区对他也有好感。

金庸在受到邓小平接见后,从香港给邓小平寄了一套《金庸小说全集》。也就是在邓小平会见金庸后不久,金庸武侠小说在内地“开禁”,并很快成为畅销书。

整个20世纪80年代,除了一家出版社的《书剑恩仇录》外,其他让青少年在租书摊前如痴如醉的金庸武侠小说,皆为盗版。

1994年

内地第一套

正版金庸作品集

问世

20世纪80年代中期,香港无线版《射雕英雄传》在内地热播,金庸正式成为内地老百姓熟知的人物。1991年,金庸将全部15部作品授权给三联书店,1994年正式出版的三联版《金庸作品集》是内地第一套正版金庸武侠小说全集。

内地的大多数读者,知道郭靖、黄蓉、翁美玲的名字在前,知道金庸的名字在后。

与金庸剧热播不相匹配的,是社会对金庸武侠小说的评价。在83版《射雕英雄传》热播的时候,《新闻联播》曾以金庸武侠小说为例,痛陈武侠小说“泛滥”。彼时的舆论环境中,武侠小说有一个罪名,即对青少年有“毒害作用”。

金庸武侠小说能在内地顺利出版,起到关键作用的人是三联书店前总经理沈昌文。早在1988年,他就经由罗孚先生牵线,到香港拜访过金庸,商讨小说出版事宜。

回到北京后,沈昌文给上级主管部门打了报告,获得批准。1991年双方签订10年出版合同。1994年5月,三联书店正式推出了36册一套的金庸作品集。此时距离金庸封笔已有22年的时间。

2000年

央视投资拍摄金庸剧

上世纪90年代中期,以北大中文系多位教授为主的评论家们“力挺”金庸,为金庸武侠小说被官方媒体接纳铺平了道路。

1995年,由北师大博士王一川主编的《二十世纪中国文学大师文库·小说卷》中,金庸位列20世纪文学家排行榜第四位,仅次于鲁迅、沈从文、巴金,高于老舍、茅盾等名垂文学史的大家。当时的人们还习惯于把金庸与琼瑶、邓丽君并列为俗文化的代表,所以此排名一出,立即引起了学界和民间的巨大争议。

在这场争论中,北大中文系的几位教授旗帜鲜明地支持金庸。1994年10月25日,北大授予金庸名誉教授。严家炎教授称“如果说‘五四’文学革命使小说由受人轻视的‘闲书’登上文学的神圣殿堂,那么,金庸的艺术实践又使近代武侠小说第一次进入文学的宫殿。”

经过几年的讨论,主流媒体基本认可了金庸武侠小说的文学价值和社会意义。央视投拍《笑傲江湖》,可以作为主流社会认可的一个标志。1999年,金庸以1元钱的象征价格将《笑傲江湖》的版权卖给了央视,并于2000年开始拍摄。这部剧也拉开了一系列央视版金庸剧的序幕。

2004年

金庸小说入选

高中语文课本

如果说北大中文系教授们对金庸的夸赞,尚可以理解为一个小团体对一位作家的偏爱,那么金庸出任浙江大学人文学院院长,则基本可视为学界对他的普遍承认。

1999年3月,金庸受邀出任浙大人文学院院长,并担任古代史专业博士生导师。自此,金庸正式得到了南北名校(北大、浙大),文史两方(中文系夸赞,历史系聘用)的认可。

事后回看,浙大当初的举动难逃吸引眼球之嫌。金庸在治学上的不足迅速暴露了出来,他也在2004年辞去浙大教职。

可能是浙大的这段经历刺激了金庸。从浙大辞职后,他远赴英国,分别于2006年和2010年拿到了剑桥大学中国历史硕士和博士学位。

2004年,人民教育出版社出版的高级中学(必修)语文读本第四册的目录上,出现了《天龙八部》的节选篇章,与王度庐的《卧虎藏龙》共同组成“神奇武侠”单元。

从不登大雅之堂到登上高中课本,从禁区“毒草”到文学经典,金庸武侠小说的波折际遇,也许将会与他的作品本身,一起载入中国的文学史册。

作品点睛

《鹿鼎记》

《鹿鼎记》是金庸先生封刀之作,也是他终结大武侠时代的作品。很多人把这部书排在金庸作品的第一名。这部书的主要情节讲的不是武林中的事情,而大多是国家大事,如擒鳌拜、平吴三桂、收复台湾、雅克萨之战和尼布楚条约等。主人公韦小宝不会武功,也不是大侠,而是一个地地道道的小混混,混成了鹿鼎公。小说没有讲什么门派争斗,也没有路见不平,拔刀相助等侠义之举,说的是怎样混迹人生,韦小宝的人生理想是大富大贵、三妻四妾。《鹿鼎记》不符合一般武侠小说的特点,是一部反武侠的武侠小说。

《天龙八部》

这部小说展现了辽、宋、大理、西夏、吐蕃各国各民族之间的矛盾,场面宏大,波澜壮阔,人物众多,是金庸最费精力的两部小说之一,另一部是《倚天屠龙记》。这部书中金庸首次尝试使用了三主角,并获得了巨大成功,开启了武侠小说这方面的先河,后来古龙的《边城浪子》也采用了双主角。《天龙八部》也是金庸创造出的绝世武功最多的一部书,有六脉神剑、一阳指、化功大法、北冥神功、火焰刀、天山折梅手、小无相神功、降龙十八掌,还有姑苏慕容“以彼之道,还施彼身”的斗转星移,其中,降龙十八掌和一阳指也是《射雕英雄传》中的武功,斗转星移是《射雕英雄传》中全真派天罡北斗七星阵阵法招式。

《射雕英雄传》

这部书的影响力极大,金庸先生凭借此书成为武侠小说一代宗师,奠定了他在武侠小说界不可撼动的地位。

书中人物塑造得十分成功,尤其是女中诸葛黄蓉,黄蓉的出场令金庸所有小说的女主角都略显失色。该书历史人物与小说人物融合得天衣无缝,也没有写什么门派之争,只是借《九阴真经》和《武穆遗书》两本书,展开郭靖和黄蓉的爱情故事和家国情仇。

这部书之所以能引起读者共鸣,是不同于之前的武侠小说,把国家民族提到了一个新高度,使之成为真正意义上的新派武侠小说,可以说《射雕英雄传》是新派、旧派武侠小说的分水岭。

影视改编

《射雕英雄传》被翻拍多达10次

金庸作品被搬上荧幕最多的是《射雕英雄传》,这也是他第一部被翻拍成电视剧的小说,翻拍多达10次,第二名是《神雕侠侣》,翻拍8次,再后是《倚天屠龙记》《鹿鼎记》和《天龙八部》。

金庸小说之所以脍炙人口,不断被翻拍成影视作品,有几大原因,一是背景年代清晰,二是经典对白深植人心,三是男女主角都由男神、女神担任。

以《射雕英雄传》为例,1994年版的郭靖、黄蓉分别是张智霖和朱茵,2003年的李亚鹏和周迅自然是经典版,2008年的胡歌和林依晨则是偶像版,也掀起另一股风潮。而《神雕侠侣》中各代的杨过和小龙女更是各创黄金年代,1983年是刘德华和陈玉莲,几乎无人能及,1998年任贤齐和吴倩莲版推出后则是评价两极,1995年古天乐和李若彤版的《神雕》另有一番风情,2014年版的陈晓和陈妍希虽备受热议,但至少促成了一桩良缘。

金庸武侠剧捧红10大美女

有网友整理金庸武侠剧捧红的10大美女,第1名是2001年电视版《倚天屠龙记》中饰演“赵敏”的黎姿,黎姿演活赵敏的豪迈直率以及在爱里的柔情,迷倒大批观众,第2名是1978年电视剧版《倚天屠龙记》中饰演“周芷若”的赵雅芝,第3名为1995年电视剧版《神雕侠侣》中饰演“小龙女”的李若彤。

杨幂在2006年版《神雕侠侣》中饰演郭襄,清纯可爱的表演,让她在影视界崭露头角,也是网友心中的第4大美女。第5名则是朱茵,她在1994年版《射雕英雄传》中饰演黄蓉,那份灵气和机敏,让人看了过目不忘。第6名是1995年版《神雕侠侣》中饰演“郭襄”的李绮虹,她凭借这个角色,快速在影视界走红。第7名为刘涛,她在2003年版的《天龙八部》中饰演“阿朱”,诠释了角色的智慧与美丽,又兼具温婉柔情。第8名为陈玉莲,她在1982年版《天龙八部》中饰演王语嫣,在1983年版《神雕侠侣》中饰演小龙女。翁美玲以1983年版《射雕英雄传》黄蓉一角深获观众喜爱,登上第9名,观众认为她或许不是最美的黄蓉,但一定是最有灵气的黄蓉,时至今日仍无法被超越。第10名是李一桐,她在《射雕英雄传》中饰演黄蓉,既可爱又聪明机智。

《沧海一声笑》成主题曲中的经典

金庸小说多次被改编成电视剧及电影,搭配的主题曲陪伴影迷度过了青春岁月。影迷整理10大金庸剧经典主题曲,包括已故香港音乐人黄霑1990年为电影《笑傲江湖》所作的《沧海一声笑》、周华健为《倚天屠龙记》演唱的《刀剑如梦》、罗文与甄妮为《射雕英雄传》合唱的《铁血丹心》、李丽芬为任贤齐版《倚天屠龙记》所唱插曲《爱江山更爱美人》、陈小春版《鹿鼎记》的《叱咤红人》等。

《沧海一声笑》采用五声音阶,涂山国际:歌曲结构完整,旋律朗朗上口,以古筝与横笛等中国古典乐器当伴奏,配合剧情,被影迷一致认为是金庸主题曲经典中的经典。早期台湾地区最经典金庸电视剧主题曲,莫过于1984年金佩珊为潘迎紫、孟飞版本《神雕侠侣》所演唱的同名主题曲,歌词“拔长剑、跨神雕,心系佳人路迢迢”,资深影迷至今仍朗朗上口。任贤齐1998年担纲新版《神雕侠侣》杨过,演唱的《任逍遥》同样让影迷回味无穷。

责任编辑:陈莉(QC0002)