综艺节目需要人文关怀

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1024/2899467.shtml
文章摘要:综艺节目需要人文关怀,发展农村刻章琢句监测系统,女经理恩同父母下回。

2018-10-24 15:16 涂山国际

打印 放大 缩小

■金力维

“我爱你”,涂山国际:是世界上最动人的三个字。在《奇遇人生》里,当临终老人对着志愿者身份来到身边的毛不易说出“爱你啊”三个字时,观众瞬间被感动。“实习过程中我看过数百个死去的病人,第一个是我本人的亲生母亲……”向来腼腆的歌手毛不易也一反常态面对镜头自揭伤痛接受疗愈。

《奇遇人生》是腾讯视频推出的一档明星纪实真人秀,网站评分高达9.2分。继小S的赞比亚大象之旅、春夏的美国追逐龙卷风之旅、窦骁的印尼查亚峰登山之旅后,第四期等待毛不易的是“凋零生命”(临终老人和重残身障者),作为歌手的他将去感受、体验、参与音乐治疗师的陪伴之旅。和92岁的失智症患者林爷爷一起唱歌、陪“至善之家”92岁的严奶奶聊天、教有智力障碍的小琪伴奏、跟躺在病床上的阿亮一起创作新歌……融入这样的生活,毛不易对神奇的音乐治疗有了更深的认识,借助乐器和音乐,实则更多的是一种陪伴。在这样一群志愿者的帮助下,接受音乐治疗的林爷爷有了很大的变化,“他以前从来不会拥抱,也不会用肢体来表达自己”,女儿的话音未落,观众就看到了这位爷爷和包括毛不易在内的每一位志愿者拥抱告别。

做公益让毛不易的变化也非常大,从一开始腼腆到后来主动对陌生老人说“我爱你”,节目里的他一天比一天放得开,微笑的嘴角、专注执着的眼神。一直以来,毛不易的歌有种治愈的能力,他却总给人关上心门的感觉,因为《奇遇人生》,谜底被毛不易自己揭开了,用探索世界的方式他也探索了自己的内心,并在不知不觉中接受疗愈。毛不易学的是护士专业,可第一个在他面前去世的人却是他的妈妈,那一年他17岁。在和老人们相处的日子里,永远不可能看到妈妈变老的毛不易多次提起了他的妈妈:“临死前她都觉得她儿子是个不成功的人,学习不好、挂科、拿不到毕业证,这些都让她很焦虑。”这种自责被阿雅“换一种角度”的看法缓解:“我是妈妈,我知道她的想法。她永远不觉得你不成功,她一定觉得你是很好的孩子, 只是担心你照顾不好你自己……”再后面的几天,再提及妈妈,毛不易语气中多了几丝释然,妈妈癌症扩散到食管时坚持吃饭,吐了再吃,“她是个坚强的人,一定要活下去,因为她觉得她儿子还没结婚。”

近几年的综艺节目江湖之争,已经从电视荧屏扩大到视频网站。在激烈的竞争下,节目类型多却同质化严重,观众审美疲劳。看似强势的观众其实处于一种“被动”中,他们被挠着笑,被煽着哭,连番被灌下各种重口味的“猛药”,甚至剪辑师和特效师的“手”都能成为节目的反转。在这样的综艺视听生态下,《奇遇人生》可以说走出了一条创新的路,没有生硬突兀的大道理,空镜没有无病呻吟的字幕和旁白,安静却又有巨大的内心冲击力。在重阳节,第四期《奇遇人生》又带来更多的社会关注和探讨。人生迟暮,夕阳晚秋,不诉薄凉。用我微小的力量去改变人。就像毛不易在节目里最终感悟到的:我帮不了所有的人,但帮一个是一个。

责任编辑:陈莉(QC0002)