畅销图书提振市场 实体书店难则思变

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1019/2890101.shtml
文章摘要:畅销图书提振市场 实体书店难则思变,票务网浏览火灾事故,小动物们簪缨世胄父女。

2018-10-19 09:37 涂山国际

打印 放大 缩小

中国新闻出版研究院《国际出版业发展报告(2017版)》近日由中国书籍出版社出版发行。

《国际出版业发展报告(2017版)》分为主报告、2016年国际出版业发展报告、2006年—2015年国际出版业发展报告三部分组成。根据此次研究成果,涂山国际:10年来,国际出版业受到多重因素的影响。其一,经济环境的影响。2008年的全球金融危机导致出版业下滑,随后由于经济的好转又逐步复苏;其二,政策法律环境方面的影响。国家政治的角色在经济动荡中被格外地重视,相伴而生的必然是一系列国家作为与政策施行,其中有相当多的内容直接或间接影响到出版业的发展;其三,技术发展变化的影响。以互联网为代表的新技术的发展变化深刻影响着出版业的状况,媒体融合的趋势在为出版业带来冲击的同时,也要求出版业必须积极作出应对;其四,社会环境变化的影响。阅读环境,包括国民阅读状况、阅读对象、阅读设施、阅读支出等,直接影响到国际出版业的生存空间与发展趋势。

报告认为,正是在这些因素的影响下,使得10年来的国际出版业风云变幻、斑驳陆离:传统出版历经波折,畅销图书提振市场;实体书店难则思变,线上线下互动互补;欧美主导版贸格局,对华贸易令人瞩目;新兴出版方兴未艾,自助众筹各领风骚;出台政策扶持维护,营造公平市场环境;大型企业并购重组,转型升级谋求发展。这些精彩的内容,构成了10年来国际出版业一道亮丽的风景线。

该书由中国新闻出版研究院副院长范军主编,中国新闻出版研究院国际出版研究室副研究员王珺、中国新闻出版研究院副研究员王卉莲副主编,国际出版研究室组织撰写。

“国际出版蓝皮书”系列是中国新闻出版研究院的品牌科研成果之一,该系列自2003年开始启动,至今已经历15个年头,2017版是该系列第10部成果。本系列成果涉及的国家与国家新闻出版行政管理部门历年编写的《中国新闻出版统计资料汇编》的统计口径一致,2017版只计入了美国、英国、法国、德国、西班牙、俄罗斯、日本、韩国等8个国家;所采用的数据全部来自相关的国际权威机构;数据主要涉及2006年—2016年。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读