《万有汉字》一种挑战

本文地址:http://www.unifys.com/2018/1019/2889226.shtml
文章摘要:《万有汉字》一种挑战,酱园外露东泰,布衣黔首他刚百部。

2018-10-19 08:06 涂山国际

打印 放大 缩小

《万有汉字:〈说文解字〉部首解读》

作者:何大齐

设计:何浩

三联书店/活字文化

2018-9

东汉人许慎所著的《说文解字》,是理解汉字,特别是汉字字源以及汉字的历史文化内涵,绝对绕不开的一部书,但是对今天绝大多数读者而言,它古奥难懂。何大齐先生的《万有汉字》,逐一讲解《说文解字》中最基础的540个部首的形、音、义,正是这些部首,组成了一万多个汉字。作者不仅对《说文解字》的内容融会贯通,并且兼擅书画,一手包办了书中的书法和插图。

《万有汉字》印制精良,甚至可以说带有一定的实验性。首先它的封面就会挑战读者——主要图案是一只鸡爪,带来强烈的视觉冲击,但可能也会引发不适感。有的读者可能会觉得奇怪:汉字和鸡爪子有什么关系?

事实上《说文解字序》一开篇就谈到“鸟兽之文”,说仓颉造字是受到了“鸟兽蹄迒之迹”的启发。封面上这个在今人看来有点奇怪的图案,恰恰是把汉字起源、汉字文化浓缩为一个图像,做了非常直观的表达。

鸡爪图案源自设计师王序的一款获奖海报,《万有汉字》的装帧设计者何浩在取得授权后,把这个图案的复印件多次叠加复印,调整色彩,以消除原摄影图像过于逼真可能给读者带来的不适感。

《万有汉字》的内文,以作者何大齐的书法(篆书和小楷)和插画为主体,每一页都是图案化的,在排印上有相当的难度。全书以深蓝为主调,书法、插图和排印的文字一概是蓝色,视觉清晰,醒目但不刺目。内封印刷是蓝加银,在明亮的光线下尤其漂亮。每一页边缘印有不规则的深蓝色线条,由此构成了深蓝色的书口——读者恐怕很难注意到,书页边缘的不规则线条并非重复印制,而是由一条长线裁切而成的,每页都不一样。这些都体现了这本书在细节上的探索。

《万有汉字》没有精装硬壳,但是它用纸的厚度又远远超出了一般的平装书。装订方面也是如此,锁线、活脊(书脊没有粘贴在内封上),使得书可以摊平,便于翻阅。

《万有汉字》完全突破了已有的解读汉字、阐释汉字文化的同类图书的装帧风格,全书的整体感极强,思路鲜明,贯穿着一种非常现代的设计思维。

责任编辑:陈莉(QC0002)