“北京故事”启幕演绎如戏人生

本文地址:http://www.unifys.com/2018/0725/2718328.shtml
文章摘要:“北京故事”启幕演绎如戏人生,马桶盖篇文章五笔字型,曹妃甸以言徇物挥刀。

2018-07-25 08:00 涂山国际

打印 放大 缩小

一年一度的“北京故事”优秀小剧场剧目展演,可以说是国内小剧场话剧的一件盛事。日前,2018年“北京故事”优秀小剧场剧目展演发布了今年参加展演的20部剧目,并宣布将于8月1日正式拉开展演大幕。

本次展演由市文化局主办,宽友文化承办,从来自全国各地60个演出单位的75台申报剧目中遴选出20台优秀作品入围,涵盖话剧、戏曲、形体剧、舞蹈、新杂艺实验剧等多种舞台样式,这些作品将在国话小剧场、国话先锋剧场、北京人艺实验剧场、天桥艺术中心、繁星戏剧村等剧场陆续上演。

本次展演的入围作品,题材广泛,内容丰富,凸显出当代小剧场戏剧的原创性、实验性和丰富性。展演中有些描摹当下城市生活、关注百姓生存状态的现实题材引人注目。《将军里》以拆迁为线索,聚焦新北京在巨变中的市井百态;《十年》再现“感动中国”人物的真实生活;《我去哪儿了》以一名大学毕业生走向社会遇到的种种故事,呼唤人心向善的正能量;《Hi,米克》以人与狗之间的暖心互动,演绎爱与陪伴的温馨和力量;《家丑外扬》改编自前苏联作品,颇具思想深度和现实关照。

几部在历史与现实之间穿越的作品,则以奇异的思维和别致的样式成为本次展演的华彩部分。《丁西林民国喜剧三则》用优雅而富有腔调的思维方式重现经典;《三昧》以普通人的悲欢离合,呈现关于社会变迁的宏大叙事;《鹅笼书生》用当代装置和光影效果刻画出一个传奇的书生形象;《五脊六兽》将一部关于孝心与伦理的作品以黑色幽默的视听语汇呈现;《窦娥》试图以青年人的视角,将中国戏曲文本同西方哲学思维相结合,具有一定的实验性;《奋不顾身的爱情》则是一部另类穿越作品,多达35万人次的观众观看过此剧。

近年来,小剧场戏曲作品不断推陈出新,本届展演中的戏曲作品占比也很大。昆曲《流光歌阕》以“纯正昆曲”为审美追求,重新建构故事,演绎长平公主与周世显之间凄美的爱情故事;京剧《思·凡》把《双下山》《小上坟》《活捉》三出丑行和花旦戏结构在一起,呈现传统精华,具有现代意识;昆剧《长安雪》以古代故事作为依托,试图唤起观众对人生本质的思考;河北梆子《喜荣归》、越剧《僧繇》、昆曲《昙花证》也都是依托传统融入对当下的思考。

跨界、创新、融合是当下中国小剧场戏剧的风潮之一。形体剧《失歌》、舞剧《青春之歌》、新杂艺实验剧《Touch-奇遇之旅》也都让当下的小剧场有了一番新的思考。本届“北京故事”主题为“戏如人生、人生如戏”,随着展演开幕,还有一系列戏剧主题公益沙龙活动、经典戏剧公益放映展、“北京文化”浸没式体验等线上线下项目也将陆续开展。

责任编辑:陈莉(QC0002)